منتدى المسعفين الأحرار
أخي الزائر إن لم تكن عضواً في المنتدى فنحن ندعوك لكي تنظم إلينا كما ندعوكم لزيارة هدا الموقع الجميل http://amcs.wifeo.com
وشكراً تحيات مدير المنتدى
منتدى المسعفين الأحرار
أخي الزائر إن لم تكن عضواً في المنتدى فنحن ندعوك لكي تنظم إلينا كما ندعوكم لزيارة هدا الموقع الجميل http://amcs.wifeo.com
وشكراً تحيات مدير المنتدى
منتدى المسعفين الأحرار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى المسعفين الأحرار


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 وصفات مغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
chef
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar


عدد الرسائل : 25
تاريخ التسجيل : 06/05/2007

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأحد 06 مايو 2007, 4:45 pm

وصفات مغربية 0034

الدجاج المغربي


وصفات مغربية Big-78
نوع المائدة: متوسطي, مغربي


نوع الوجبة: طبق أساسي


نوع الوصفة: دواجن


(4-6 أشخاص)


مدة التحضير:20 - 25 دقيقة


مدة الطهي: 60 - 65 دقيقة


المقـادير:

1ملعقة كبيرة زيت

8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد)

300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً)

4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم)

1 حبة بصل (مفرومة ناعماً)

1 فص ثوم (مهروس)

1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل

2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف

2 مكعب مرقة - ملح أقل (مذوب في 2/1 1 كوب ماء دافئ)

2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم

2 ملعقة كبيرة عصير الليمون

1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة)

2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير:

تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص

يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة

يضاف الماء ومكعبات مرقة وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان

يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة

يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء

يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً

يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود

يقدم مع الأرز أو الكسكس


‏أكلة شهية بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chef
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar


عدد الرسائل : 25
تاريخ التسجيل : 06/05/2007

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأحد 06 مايو 2007, 5:05 pm

وصفات مغربية 0034

طاجن اللحم مع اليقطين والسفرجل


وصفات مغربية Big-334



نوع المائدة: متوسطي, مغربي


نوع الوجبة: طبق أساسي


نوع الوصفة: لحم أحمر, يخاني, خفيف


الكمية: 4 - 6 أشخاص


مدة التحضير:25 دقيقة


مدة الطهي: ساعتان


المقـادير:
750غ موزات أو كتف اللحم الهبر، مقطع إلى مكعبات كبيرة

300غ أو 2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح رفيعة

3 فصّ ثوم، مقطعة إلى شرائح

2/1 1 ملعقة صغيرة من كل من: مسحوق الزنجبيل والكزبرة والكمون

1 عود قرفة

1 رشة زعفران (عصفر)

3 كوب أو 750 مل ماء

2 مكعب مرقة الدجاج ملح أقل

350غ يقطين، مقشر ومقطع إلى مكعبات كبيرة

2 حبة سفرجل متوسطتا الحجم، مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح سميكة

برش ليمونة ليمون صغير

عصير ليمونة حامضة صغيرة


طريقة التحضير:
توضع مكعبات اللحم في مقلاة كبيرة وتضاف إليها شرائح البصل والثوم مع التوابل وعود القرفة والزعفران (العصفر) والماء ومكعبي مرقة الدجاج ملح أقل.

تغلى المكونات ثم تغطى وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى يصبح اللحم شبه ناضج.

تضاف مكعبات اليقطين مع شرائح السفرجل وعصير وقشر الليمون الحامض المبشور. يغطى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الخضار مع اللحم.

يُقدّم هذا الطبق إلى جانب الكوس كوس المطبوخ.



حجم الحصة: حصة واحدة


عدد السعرات الحرارية (كيلو كالوري): 240


البروتينات (غرام) : 36.3


الكربوهيدرات (غرام) : 17.3


الدهون (غرام) : 4.0


‏أكلة شهية بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المسعف الحر
عضو مجتهد
عضو مجتهد
المسعف الحر


ذكر عدد الرسائل : 86
الدولة : كوكب الأرض
الدولة : وصفات مغربية Male_m12
تاريخ التسجيل : 27/04/2007

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأربعاء 09 مايو 2007, 9:59 pm

وصفات مغربية 91d17428ff


وصفات مغربية E97d2689681wz2

ننتظر منك المزيد من الأطباق الشهية


.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour_allah1
نائب المدير العام
نائب المدير العام
avatar


ذكر عدد الرسائل : 499
الدولة : وصفات مغربية Male_m12
تاريخ التسجيل : 01/05/2007

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالأحد 23 مارس 2008, 3:11 pm

وصفات مغربية Jaz11

وصفات مغربية 3960_i11

وصفات مغربية 148-ya10

وصفات مغربية 11763010

وصفات مغربية Www_su10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسعف دوما مستعد
عضو ذهبي
مسعف دوما مستعد


انثى عدد الرسائل : 428
الدولة : وصفات مغربية Female49
تاريخ التسجيل : 07/11/2007

وصفات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات مغربية   وصفات مغربية Icon_minitimeالثلاثاء 25 مارس 2008, 2:02 am

اممممممممممم و الله وصفات جميلة لم اكن اعرفها شكرا شيف و بليز وصفات وحلويات مغربية لو سمحت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المسعفين الأحرار :: 
منتدى فن الطبخ
 :: المطبخ المغربي
-
انتقل الى: