chef عضو مشارك
عدد الرسائل : 25 تاريخ التسجيل : 06/05/2007
| موضوع: وصفات مغربية الأحد 06 مايو 2007, 4:45 pm | |
| الدجاج المغربي نوع المائدة: متوسطي, مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن
(4-6 أشخاص)
مدة التحضير:20 - 25 دقيقة
مدة الطهي: 60 - 65 دقيقة المقـادير:
1ملعقة كبيرة زيت 8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد) 300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً) 4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم) 1 حبة بصل (مفرومة ناعماً) 1 فص ثوم (مهروس) 1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة 4/1 ملعقة صغيرة قرنفل 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف 2 مكعب مرقة - ملح أقل (مذوب في 2/1 1 كوب ماء دافئ) 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم 2 ملعقة كبيرة عصير الليمون 1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة) 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود طريقة التحضير:
تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة يضاف الماء ومكعبات مرقة وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود يقدم مع الأرز أو الكسكس أكلة شهية بالصحة والعافية | |
|
chef عضو مشارك
عدد الرسائل : 25 تاريخ التسجيل : 06/05/2007
| موضوع: رد: وصفات مغربية الأحد 06 مايو 2007, 5:05 pm | |
| طاجن اللحم مع اليقطين والسفرجل نوع المائدة: متوسطي, مغربي نوع الوجبة: طبق أساسي نوع الوصفة: لحم أحمر, يخاني, خفيف الكمية: 4 - 6 أشخاص مدة التحضير:25 دقيقة مدة الطهي: ساعتان المقـادير: 750غ موزات أو كتف اللحم الهبر، مقطع إلى مكعبات كبيرة 300غ أو 2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح رفيعة 3 فصّ ثوم، مقطعة إلى شرائح 2/1 1 ملعقة صغيرة من كل من: مسحوق الزنجبيل والكزبرة والكمون 1 عود قرفة 1 رشة زعفران (عصفر) 3 كوب أو 750 مل ماء 2 مكعب مرقة الدجاج ملح أقل 350غ يقطين، مقشر ومقطع إلى مكعبات كبيرة 2 حبة سفرجل متوسطتا الحجم، مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح سميكة برش ليمونة ليمون صغير عصير ليمونة حامضة صغيرة طريقة التحضير: توضع مكعبات اللحم في مقلاة كبيرة وتضاف إليها شرائح البصل والثوم مع التوابل وعود القرفة والزعفران (العصفر) والماء ومكعبي مرقة الدجاج ملح أقل. تغلى المكونات ثم تغطى وتترك على نار هادئة لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى يصبح اللحم شبه ناضج. تضاف مكعبات اليقطين مع شرائح السفرجل وعصير وقشر الليمون الحامض المبشور. يغطى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الخضار مع اللحم. يُقدّم هذا الطبق إلى جانب الكوس كوس المطبوخ.
حجم الحصة: حصة واحدة
عدد السعرات الحرارية (كيلو كالوري): 240
البروتينات (غرام) : 36.3
الكربوهيدرات (غرام) : 17.3
الدهون (غرام) : 4.0 أكلة شهية بالصحة والعافية | |
|
المسعف الحر عضو مجتهد
عدد الرسائل : 86 الدولة : كوكب الأرض الدولة : تاريخ التسجيل : 27/04/2007
| موضوع: رد: وصفات مغربية الأربعاء 09 مايو 2007, 9:59 pm | |
| ننتظر منك المزيد من الأطباق الشهية . | |
|
nour_allah1 نائب المدير العام
عدد الرسائل : 499 الدولة : تاريخ التسجيل : 01/05/2007
| موضوع: رد: وصفات مغربية الأحد 23 مارس 2008, 3:11 pm | |
| | |
|
مسعف دوما مستعد عضو ذهبي
عدد الرسائل : 428 الدولة : تاريخ التسجيل : 07/11/2007
| موضوع: رد: وصفات مغربية الثلاثاء 25 مارس 2008, 2:02 am | |
| اممممممممممم و الله وصفات جميلة لم اكن اعرفها شكرا شيف و بليز وصفات وحلويات مغربية لو سمحت | |
|